高一议论文 :让生命完成使命_1200字
自地球诞生的那一刻起,就有了生命。对于生命的种种感悟,不仅仅是指人体,还有大自然中一切有生命的物体。生命的存在,给社会增加了许多的韵味。生命,是一本内容丰富的书籍;是一幅风格迥异的画卷;更是一首情意盎然的诗歌!
说起生命,人的一生中只有生与死两种抉择,所以我们生要生得有价值,死要死得有意义。文天祥的一句诗“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”现已成了千古传诵的佳句,其中阐述的正是这个道理。可想而知,在古人的心目中,生命早已是十分地珍贵,但他们为了完成自己的使命仍坚决付出任何代价,甚至不惜付出自己的生命!因此,生命值得我们审视与感悟;值得我们欣赏与敬畏;更值得我们抚恤与珍惜!
说到使命,使我不得不想起一位公交车司机——李俊。如今的他已经离我们而去,但他在世亲的一举一动仍给我们留下了深刻的印象,让我们唯之钦佩!
李俊在自己的工作上总是十分的认真。他作为一名老公交车司机,由于资历老、技术高,总是被安排在高峰的时刻,而且任劳任怨。不论是单位同事、领导还是在乘客的眼中,他都是一位称职的司机。这位尽职尽责的公交车司机不论是在工作中还是在生活中都是一位受人尊敬的好司机啊!
这个时候,李俊的故事已经家喻户晓,他让我真正地体会到了他的英勇。他在生命的最后一刻还不忘记自己的职责、自己的使命,用自己顽强地意志力在昏迷前的一刹那踩下了刹车,随后说了一句“我好难受!”,便趴在了方向盘上不省人事,但此时的公交车已经稳稳地停在了路边,保证了一车人的安全。这就是使命,是他作为一名公交车司机的使命,他用自己的生命完成了。
伟大的革命导师也为了自己的使命最终付出了自己的生命。当他的身体还十分地衰弱不堪的时候,他仍然不忘记自己的职责,毅然地坚持着自己的工作。他曾经对别人说过:“我一直在坟墓边缘徘徊。因此我不得不利用我还能工作的时间来完成我的着作。为了它,我已经牺牲了我的健康和我幸福的家庭。”正是那坚强的意志力,给后人留下了不少经典的着作,影响着整个世界,可最后的还是在写字台前盍然去世。在他生命的最后一刻,他为了完成使命,也不惜地付出了自己的生命!
他们的死,都给社会留下了久远的影响,触动着整个世界!
还有我国杰出的地质学家李四光。他从小潜心研究地质学,最终成才。就在李四光生命的最后一刻——一九六七年因动脉肿瘤破裂而逝世的前一天,还在挂念着周总理交给自己的预报地震的研究任务。就在这一天,李四光和他的秘书谈了整整一个下午,并一再嘱咐自己的秘书,明天把全国地图带来继续研究。这可能成了李四光这生的临终的话语。不幸的是,第二天清早,当秘书带来地图时,他却永远地离我们而去,与世长辞啊!
那些勇者们为了自己事业,为了自己的使命,不惜牺牲自己。他们在生命的最后一刻,用自己的生命坚持着自己的事业,完成了属于自己的使命,成为了千古绝唱!然而,在善恶并存的今天,有的人活着,可是他们的灵魂已经死了;有的人死了,可是他们的精神仍然与世长存。我们既然“生”了,就要好好地活着,为了以后能够创造出一片自己的天地,用生命去完成属于自己的使命!