高一写景作文 :我爱虹霓_700字
美丽的虹霓,我爱你!优美的身影不但给人们以美的享受,还给我们带来实用的价值。?
我爱虹霓,开始于童年。在一个酷暑的傍晚,雨弄散开,夕阳渐沉,天空中突然出现一道光彩夺目的长虹。乡亲们说:“快来看啊,虹下沙河水啦!”在好奇心的驱使下,我约上一群六、七岁的小伙伴,沿着故乡的沙河大堤,自西向东,去追赶美丽的长虹。跑呀跑呀,腿酸了,脚痛了,可是虹和我们之间的距离,还是那么遥远。虹逐渐暗淡了,消失了……我们面对着滚滚东去的沙河流水,下定决心:“将来,一定追上她,看个究竟!”
我爱虹霓,她给人以美的享受。人们常把纺织女工织成绸、缎、纱、锦比喻为“美丽的虹霓”,又常把工人、农民建造的桥梁、渡槽赞叹为“彩虹飞跨”……她多彩:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七彩缤纷,极其美丽;她多姿:有时亮,有时暗,有时宽,有时窄……她经常是内紫外红的彩色光带,有时还并列一条外紫内红、光彩稍淡的副虹称之为霓。望着那迷人的虹霓,我真想掬你入口,拥你入怀……多停留一刻吧!美丽的虹霓!
我爱虹霓,她给人们带来晴雨的信息。《诗经》里有“朝阶于西,崇朝其雨”的诗句。意思是说,如果早晨太阳升时,西方有虹,不久就要下雨了。北宋沈括《梦溪笔谈》曾引述有:“虹及雨中日影也,日影雨则有之”。此外,我国各地也流传着“东虹日头西虹雨”的谚语。啊!美丽的彩虹,虽然今天已经可以用气象卫星、气象火箭、气象雷达和电子计算机来预报晴雨,但是人们仍然不会把你忘记,你那美丽的彩带与用现代气象科学技术所获得的信息综合起来,将会更准确地判断出大气的运动和变化。