我的母亲作文800字左右高中叙事
母亲的手随着岁月的流逝不断在发生变化,可是母亲对子女的爱、对家庭的责任却未曾改变过她十几年如一日地操劳,使我们的家庭日益和谐幸福.
十多年前,母亲还是一个妙龄少女的时候,她的手娇嫩光滑,皮肤富有光泽和弹性;而现在的她却形成了一个家庭主妇,屹然接受了做各种家务和农活的任务——洗衣裳、淘米、下田耕种和上山砍柴……母亲为了这个家默默地在付出,但她却无怨无悔她的那双手已不再娇嫩、揉软,而逐渐变得粗糙、干涩起来.
有一次,我的胳膊不甚摔得脱了臼,是母亲的手轻轻地替我揉搓,让我感觉不再那么滕痛难忍;她用那双粗糙的手为我的胳膊搓药酒,直搓得我的胳膊热得通红,而且带有一阵阵的辣痛那时我注意到母亲那双没有光泽的手已沾满了棕红色的药酒,药酒从皮肤上裂开的缝里蔘入她的肉中,母亲的手微微颤抖,看得出她在努厉地忍着滕痛母亲帮我揉搓完手臂以后还要洗衣裳,当她刚将手伸入泡了洗衣粉的衣物中时,我就听到她不由自主地发出"哎呦"的呼叫声,但她即使是额角沁出了豆大的汗珠,也还忍住滕痛,坚持把一大桶的衣裳洗完.
还记得有一趟,母亲上山砍柴回来得很晚,刚放下那担一百来斤的柴,就吩咐哥哥给她挑刺;我赶忙凑过去看,母亲在砍柴时不小心将柴屑插到手掌中去,只见母亲的右手手掌被柴划了一道好长的口子.
夜间,我依偎在母亲的怀里,拉着她那双手,看她那被挑过刺的地方,伤口周围的血染红了纱布,而且看到了红肿的痕迹我翻过她的手才发现手背上还有很多被柴划出的一道道伤痕新痕和旧痕交织在一起,突出的骨节和暴起的条条青筋……天哪!母亲才四十来岁啊!过度的操劳已经使她那双手过早地磨出了岁月的痕迹顿时,我的眼泪禁不住又流出来了.
母亲的手一天天在变,变得那么粗糙、干涩,这一切都是为了子女,为了家庭那双粗糙的手却充满了温暖,包含了对这个家庭的责任和担待我要记住这双手的功劳,尽我所能,努厉学习,学好技能,去改变家庭的命运,使母亲不再那么痨累,使母亲的手能购重新变得丰润、光滑起来.