长大的好处之一:可以写一些关于爱情的东西。——题记
梦中的伊丽莎白
不是学校里最漂亮的女生,却是最有魅力的。她独有的绑头发的方式,动作简洁而又优雅,尤其她的笑容,足以照亮秋季最阴郁悲伤的日子:就是那种阴雨绵绵时,你泡水湿透的鞋子在碎石路上啪啪作响,街灯不眠不休日夜在通往学校上学之路的那种日子。第一位在我生命里出现的女生,停留在会“偷”影子的“我”的孩提时代,她是如此的充满魅力,引得这些身处童年的男孩子充满了憧憬。班上年龄最大的孩子获得了她的芳心,他是那么的自大、猖狂。而年龄最小的“我”只能拼命等着伊丽莎白垂怜我一眼,这边是“我”的童年,有一颗所谓爱的种子,这颗种子无论如何都被给予,被紧紧地握在了手心里。我的童年就在那里,带点忧愁又有点悲痛,等待着爱的垂怜,在绝望中等待长大。
海滩上的克蕾尔
一次海滨度假让我与克蕾尔相识,一个比伊丽莎白漂亮很多的女孩。可以,克蕾尔从出生就又聋又哑,为了弥补她的耳聋,上帝给了她一双大大的眼睛,让她的脸上充满了迷人的光彩,她不会说话,只要一笑就会发出像大提琴音色般的声音,我爱极了大提琴。她还很聪明,懂很多单词。我和克蕾尔有一个专属于我们的私有灯塔,在那里我和她分享了我能“偷”别人的影子,在那里我们彼此亲吻,我尝到的不是蜂蜜般的滋味而是她亲我之前才吐掉的草莓口香糖的味道。她凝视着我,漾出一朵微花,并在纸上写下:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”这正说明人生如何能在瞬间颠覆。八月里,仅仅遇到一个克蕾尔,每个早晨就再也不一样,每个当下也不再同于以往。而孤独便能就此拭去。
这是青春期的相遇,是灵魂相互碰撞的声音,克蕾尔是纯净而美好的,她与伊丽莎白无法相比,就如书中“我”爸爸说的:“永远不要拿人来比较,每个人都与众不同,重要的是找到最适合自己的差异的人。”克蕾尔就是这个人,是精神上互补的对象,可以一起坐下来分享一切的人。
现实里的苏菲
苏菲是个耀眼又美丽的女孩,几个月来,一起见习,相互调情却从未为彼此的关系定调。互谓为朋友,故意忽略对对方的渴望。因为知道彼此工作很忙,没时间经营一段真正的关系。一次苏菲的影子与“我”相交叠时,她的影子向我喃喃:“我根本就没有学医的天分,我什么都不好,又不够漂亮,从来不曾听到爸爸说我好。”或许是因为这种想要为每个“我”所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒的想法,让我停在苏菲的身边,为她找寻自信。而最终苏菲也认清了她爱的并不是我。
最终,我还是找回了我的克蕾尔,我们的命运也就此紧紧地靠在了一起。
人一生的爱情或许会是这样:在无知的孩童时代,会遇到一个梦想中的人,略微显得天马行空,不切实际。青春时期,在那个半成熟的时候,会遇到一个真正的灵魂伴侣,而因种种情况要暂时分别。而人生也会就此改变。等到我们成熟后,又会遇上一个理性的化身,与其说是伴侣不如说是朋友,或许会因为工作或是所学的专业而相识,由于理性的相互体谅,而走在一起,有时被误认为是所谓的爱情,其实只是朋友,仅此而已。
最后还是觉得,真正的心灵上的相遇才是幸福而难能可贵的,在未遇见之前还是静下心来默默等待这个人的出现吧。