偷影子的人800字读后感高二作文
《偷影子的人》这本法国温情小说会治愈内心的“创伤”,故此,我特地去书城买来了这本书,毕竟我更喜欢纸质书籍那股沉静的意境,它仿佛会带人进入令人神往的故事情节,这本书对于影子的秘密特别扣人心弦。
“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你”。这句话是在“海滩上的克蕾儿”章节中作者马克李唯提到的,让我特别感动。虽然有时候也可以在电视剧中听到类似的对白,但这本书的意境是不一样的。生命中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的事情,影子我们可能很多时候忽略了它,但陪伴自己渡过孤独的,我想也只有它吧。关于吕克的梦想,他与母亲一起离开阁档后,最后一次踱回天窗底下,还得感谢影子给了他勇气和自信。
印象最为深刻的情节,莫过于影子的拟人化表白,在苏菲的伤中,作者提到“如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?”怀惴着阅读的好奇,我一次又一次尝试在书中寻找答案,后来,我意识到,或许只在生活经历和主人公相似的才会有所感触吧,但这本书是我认为可以提高视野和情操的一本很好的情感指引。
我习惯每天晚上睡前对它进行朗诵,果不其然,这还是一本很好的催眠良药。对于这本书的人物对话以及作者所衬托的生活态度,令我不由得想起莎士比亚的一句话,“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影”。
关于爱情对于我这个已婚人士来说无比重要,而这本书间接性为我提供方向,其实爱情最需要的是想象力。我们每个人必须要用尽全力和所有的想象力来形塑对方,并且丝毫不向现实低头,如果我们都能做到的话,那么我们会不知不觉间获得幸福与和谐的家庭。