今天,是我上五年级的第1天,我们又观看了每年一期的开学第一课。
今年开学第一课的主题是“美就在你身边。”这节课告诉我们要去创造美,发现美,分享美和传递美,着名雕塑家罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”课中,我印象最深的是于丹老师讲的那堂课。她告诉我们:生活就像一锅滚开的热水,在同一时间往锅里放一个生鸡蛋,一根胡萝卜和一把茶叶,用同样的时间蒸煮它们。打开锅盖,你会发现是鸡蛋被煮熟了,变得硬邦邦的,这是被生活煮硬的人。
那根胡萝卜经过蒸煮变软了,变成胡萝卜泥。因为不坚持到底,所以失去了自我,这是被生活煮软的人。而第三个茶叶呢,通过蒸煮,他舒展了,滋润了,而且把一锅无色无味的水边成一锅清香的茶水,他尽可能地去把自己所拥有的能量传递给他人和社会——这就叫传递美。