读《季羡林随想录》有感
读《季羡林随想录》有感读完那篇《神奇的丝瓜》时,我感慨文章竟能写得如此美妙,普通平凡的丝瓜居然在作者的笔下变得如此神奇聪慧。作者娓娓道来,声情并茂,在我们眼前展现出如此美妙的画面。于是,我开始对身边的所有植物予以我的关切:爬行在我窗前栅栏上的牵牛花、五角星花不多是有思想有头脑的吗?它们自己会寻找前行的路线,走自己最便捷最容易获得阳光水分的路线,而绝不愿意任我摆布;往往经历一个夜晚,它们就顺利地步入自己设定好的路,我只有任其自由发展了。我猜测,作者一定是个富有爱心,聪慧绝顶的人。不错,作者就是季羡林,一个陌生又熟悉的名字闪现在我的眼前。说陌生,之前没有读过他的任何作品;说熟悉,因为他是大学教授,他博古通今,堪称“学界泰斗”。由于这篇文章,我喜欢上季老先生的作品。季老著作等身,我也无法企及所有。我选择散文(随想录)来读。寒假,仔细阅读《季羡林随想录(九)夜来香花开的时候》。第一篇《黄昏》就吸引了我。作者面对黄昏,思绪万千,行文灵空,词语鲜活,情感充沛,读着读着,你不得不佩服作者那轻灵的思绪,那丰富的想象,那带点伤感的情绪,那遣词造句的随性与精致;看似不经意的娓娓而来,其实是率性的张扬;我好羡慕这样灵性的抒写。文章的用词确切,精致。如“这黄昏,像一个春宵的轻梦,不知在什么时候漫了来,在心上一掠,又不知在什么时候走了。”(一个比喻“春宵的轻梦”,两个动词“漫”“掠”,写尽了黄昏朦胧、伤感、易逝的特点。)再如“半弯惨淡的凉月印在天上,虽然有点凄凉……”(一个“印”字,让人感觉到月儿的呆滞,感觉到作者心中的沉重。)《一双长满老趼的手》也让我喜欢。“在我一生中给我印象最深的三双长满了老趼的手,现在似乎重叠起来化成一双手了。它在我眼前不停地晃动,体积愈来愈扩大,形象愈来愈清晰。”老妇人的、母亲的、王妈的长满老趼的手在作者的生命中熠熠发光,那手承载着浓浓的亲情,我们每一个人都享受过。记录作者游览黄山、庐山、法门寺,游览西安、洛阳、日内瓦等作品,叙写以情感为主线,记录自己的游览过程、感受、看法,读着作品,面前站着一个纯真随性的人,一个情感细腻的人,一个坦诚慈爱的人。作者对自然,对社会,对国家的执着的爱之情溢于言语词句中间。季老的作品,可以说随心所欲,怎么写,写什么,完全是信手拈来。所用文字又很具画面感,真实可观,不欺也。文章大气,颇具大师风采,仰慕至极。最仰慕的是行文中洋溢着的“随意”。试想,做一个随意的人,需要多大的智慧。季老是个学问极高的人,胡适先生曾经告诫晚辈:做学问应该像大学的季羡林那样。可见其做学问的态度。我想,季老的“随意”,不仅表现在他的作品中,还应该表现在他的着装、谈话、对人亲和亲切上,这是他的一种做人“哲学”。“随意”包含真诚、实在、老实、率真以及率性而为等等。
读季老的随想录,如同聆听一个真诚之人的谆谆教诲,收益匪浅。这个随意的巨人,将指引我做个随意的人,真真切切地面对生活,真诚地对待他人,“己所不欲,勿施于人”,生活的美就在于一切随意。
“我站在丝瓜下面,陷入梦幻。而丝瓜则似乎心中有数,无言静观,它怡然泰然悠然坦然,仿佛含笑面对秋阳。”这神奇的丝瓜,我远远地仰慕,我毕生地仰慕……