理想是风,鼓动人生之帆高高扬起,催动人生之船披风斩浪,勇敢地远航。理想是火,点燃热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活理想是光,照亮复兴之路,怀揣梦想,从这里开始。
《开学第一课》讲述着一个个时代的故事,即使它不能算是一堂严格意义上的课程,可是它却一点点赋予我丰满的理想,健全我的人格,教会我生活的意义。它的学生,是每个心中有迷茫,心中有黑暗的人。无论学识深浅,无论阅历深浅,它都会带着我们找到自己内心的答案和光亮。同时,它启发我们思考,鼓励我们回答,引领我们前进。
回首百年前,国难当头,先辈们凭借着“救国”的理想,为旧中国摸索出了新出路。我还记得《觉醒年代》中,先生的那句名言:“第一,思想启蒙;第二,改造社会。悠悠万事,千头万绪,唯此两项为大。”正是因为先驱们不遗余力地为爱国理想而奔走呼号,用思想来武装青年,旧中国才能改头换面,拥有如今的全面小康,人民幸福,幻想着未来国家富强,复兴。
20xx年是中华之崛起的一年。“祝融”号火星车成功着陆,“神舟十二号”飞船将三位中国宇航员成功送入太空,谁曾想过在曾经美苏太空争霸的航天领域,也会有我们的一席之地?东京奥运会上,中国奥运健儿取得了38块金牌,00后健儿已经开始在各项赛事中“崭露头角”,谁曾想过30多年前,我国首次参加奥运时,仅有一位运动员孤身前往?疫情防控工作中,中国的疫苗接种人次不仅始终位列第一,还向近百个国家提供援助,尽显大国风范,谁曾想过中国的医疗水平有一天也会受到欧美强国的称赞?这样的成就不仅增强了我们的自信心和自豪感,更点燃了我们的使命感和责任感。
中国,我亲爱的祖国,我感谢您,您是最伟大的母亲,伟大的党,您,带领中华儿女,破荆棘,经历那风吹雨打,一百年风雨兼程,一百年砥砺前行,我真心祝愿您百年华诞快乐。理想是火,是石,是路,是光,它会引领我们坚定梦想,为实现祖国的繁荣富强,伟大复兴而努力奋斗。