前几天,我们学习了一篇文章——《桃花心木》,它用借物喻人的写法,告诉了我一个深刻的道理,使我受益匪浅。
当我刚看到这个题目时,心想:”写树的,可能不好看。可当我仔细阅读时,却发现不是写树的,而是借物喻人,写得很精彩。课文讲述了在作者的乡下老家,有一个种桃花心木的人,他不按规律的给树浇水,使我感到很奇怪,经过和种树人的一番谈话,解开了作者心中的疑问,并明白了一个人生哲理。
我也有了很大的感触。一些在不确定中生活的人,会被人生的坎坷锻炼成一个自立自强的人,而靠依赖别人生存的人,永远都不会。其实,每个人都会遇到困难和坎坷。我们不能知难而退,要经得起生活中风风雨雨的考验,勇敢挑战,只有这样,才能成为坚强的人。在不确定中生活的人,会锻炼出一颗自主的心,我们要学会把很少的养分转化为巨大的能量。一句歌唱得好“不经历风雨,怎能见彩虹?”是啊,只有经得起生活的考验,困难和坎坷,才能拥有美好的明天。
风雨过后见彩虹,我们要成为生活中的强者,成为坚强、有作为的人。