读《鲁滨逊漂流记》有感
在我有的所有书中,我最喜欢读的就要数英国作家丹尼尔笛福写的《鲁滨孙漂流记》了,当我第一次看到的时候就喜欢上它了。
书中讲的是主人公鲁滨孙最大的愿望就是能够航海,可他的父母却非常反对。在他十九岁那年,他抑不住自己敢于冒险的精神,不听父母的劝告就独自离家出走,去实现自己的愿望,准备去航海。
在他航海的途中,遇到了很多困难,最后他流落到了一个荒岛中,那里荒无人烟,只有他一个人。这个时候没有人能帮助他,除了他自己。但令我敬佩的是,他并不是在那听天由命、坐以待毙,而是发挥自己的全部才智,永不放弃,不断地用双手创建和改造自己的生活条件:盖房子,用砍下来的树做椅子、桌子、床做自己的家具;抓捕小羊、大鳖,种稻子、大麦做自己的食物。从无到有,从少到多。他用自己的双手,把一个荒岛变成了自己的王国。把自己的生活弄的井井有条……
读完这本书后,我明白了一个道理:再生活中做什么事遇到了困难时不要放弃,要用自己的智慧来解决困难,这样,你的一生就会很有成就。