感悟班主任表扬用语
表扬是班主任利用语言对学生积极向上的思想行为进行肯定的过程。班主任在对学生进行表扬时,要正确地选择和运用表扬的方式方法,不断提高表扬教育的语言艺术,使受表扬者再接再厉不断进取。
表扬是非常好的方法。如果一时没有发现学生身上的闪光点,就要创造机会,让学生闪光。比如在课堂上提一个比较简单的学生能够回答的问题让学生回答,回答出来了,教师便及时给予表扬。另外,如果一时学生没有值得表扬的方面,可以用赞美的方式,鼓励他们的积极性、进取心。比如,学生,穿了一件新衣服,班主任教师不妨夸一夸他(她)的衣服;学生理了发,可以说"今天真精神"。要知道,赞美会在人心里引起的是积极效应,这种积极效应会起连锁反应,也许就因为你的一句赞美的话,学生上课注意听讲了,发言积极了,作业认真了,这一切又造成了更多的闪光点,这些闪光点又成为了班主任表扬的契机。所以说,一句表扬或赞美的作用是不可低估的,也许就是因为一句赞美的话,形成一学生向上的良性循环。
班主任对学生的表扬,既不能夸大,也不要缩小,必须实事求是,分寸适度,真实可信。表扬应该把握时机。班主任要做学生的贴心人,工作上的细心人,善于发现学生身上的细小进步,了解他们的长处和短处。学生表现出一点点进步的苗头,班主任应该给予适时适度的表扬。这一点,就像划火柴,火柴刚划着的时候,人们经常要用手掌护着,因为,开始时火焰弱,经不起气流的冲击。学生,尤其是后进生表现出进步苗头的时候,班主任老师一定要十分小心,保护这小小的进步的火焰不要熄灭。
一些班主任认为通过经常突出表扬个别学生的方法,可以对其他学生起到教育作用,从而树立自己的威信。但是这种经常性的突出表扬有两方面不宜:一是重点表扬某个学生,会暗示别人比他差,使受表扬的学生自我感觉良好,傲气十足,增加学生间的不平等感;二是因太过重视“名”,只顾“取悦”老师,而没发挥出自己的潜力,对学生的成长是一种误导,当得不到表扬时就会有失落感和受伤感,造成不必要的心理负担。所以这种威信不仅是虚假的,而且是不负责任的
总之,班主任表扬学生是对学生的良好思想和行为给予好评和赞扬。有人认为表扬学生不过是给学生戴戴“高帽”,好话多说点不会错。其实,只有恰当而准确的表扬才能使学生明确自己的长处和优点,激起学生的进取心和荣誉感。使大家产生一种羡慕、向往的心理从而树立良好的风气;相反,那些信口开河、随心所欲的表扬,有时不但起不到鼓舞激励的作用,反而会使教师威信下降。因此,教师要根据学生的不同特点,运用不同的表扬方式,才能取得最佳的效果。
班主任若能运用恰当的表扬,并细心雕琢,每一个学生就会成为一块无与伦比的美玉!