七年级周记500字:生活的价值
有一个乞丐,他的整个右手臂断了,样子挺可怜,谁见了都会施舍。
有一天,他来到一个农户人家行乞,女主人叫他先将门前的一堆砖搬到院子后。
乞丐生气地对女主人说:“你明明看到我只有一只手,却让我搬砖头,这不是存心捉弄人吗?”
没想到女主人自己蹲下来,故意用一只手搬起砖头,来回走了一趟,然后对乞丐说:“我一只手能搬,你一只手为什么就不能搬?”
乞丐无言以对,硬着头皮用他那一只手慢慢搬,整整干了两个小时才搬完,累得满头大汗。
农妇递给他一条白毛巾,乞丐擦完脸和脖子后,白毛巾变成黑毛巾。
农妇又给他二十元钱,乞丐接过钱连声道谢。
农妇说:“你不用谢我,这是你用自己的汗水换来的工钱。”
乞丐说:“我永远不会忘记你,请你把这条毛巾留给我作纪念。”
过了若干年后,这位乞丐穿着一身笔挺的西装再次来到这家农户,见到年迈的女主人动情地说:
“我从前是乞丐,现在是一家公司的董事长,是你帮助我找回失去的尊严,重建生活的信心,如果没有你,也许还在四处流浪。”
农妇说:“这造你自己干出来的。”
独臂董事长提出送一幢楼给农妇,农妇碗言谢绝。
董事长对此不解,农妇笑着说:“因为我全家人都有一双手。”
人要活得有尊严,尊重自己、尊严我们认识的人,还要尊重我们不认识的人。
从自己的职业中领略出趣味,生活才有价值。
做自己喜欢的事,虽则赚钱不多,但比起很多有钱却心灵失落人,更值得敬佩。