“七号请上台!”我轻盈的走上台,熟练的弹奏出比赛曲。望着手指在黑白相间的琴键上舞动,悠扬悦耳的音乐声从钢琴中传出来,身体也情不自禁随着音符律动起伏,彷佛在色彩艳丽的音符海中翩翩起舞,悠然自得,感觉真是美妙呀!
小时候,妈妈为了培养我的音乐素养,带我到音乐教室参加团体班,开始我多采多姿的音乐道路,也与钢琴结下不解之缘;还记得,在教室里看见黑白夹杂的键盘,体验前所未闻的琴声,都让我感到兴奋不已,觉得能亲手触摸钢琴,就像摸到璀璨的星星一样,真是我的荣幸!
老师的活泼指导,使我沉浸在音乐的缤纷天地,就像千变万化的精灵一般,随着音符起落盘旋。一会儿,是节奏分明、抑扬顿挫的铿锵律动;一会儿,又变成连绵不绝、蜻蜓点水的轻盈舞动。我对音乐的喜爱与日俱增,对钢琴更加爱不释手。妈妈看我对钢琴兴致勃勃,于是帮我报名个别班,让我学习更高深的琴艺。我喜欢在上课时聚精会神,专心聆听;喜欢在老师指导以后,不断练习,精益求精,让自己更上层楼;也喜欢把自己融入不同的曲子里,体会不同作曲家的风格;更喜欢在练习以后,得到妈妈和老师的夸奖。
但是,好景不常,随着我的琴艺更上层楼,艰难的曲子也纷至沓来;当我练琴练了一遍、两遍……一直到不知第几遍,却开始觉得:一首曲子怎么要练那么多遍?不是练几遍就会了吗?怎么那么难?为什么怎么练都练不会?原本的信心已经不翼而飞,越想心平气和的练习,越是心慌意乱,灵活的手指也渐渐不听使唤,好像开始打群架一样,不只手心一直冒汗,甚至还汗流浃背;看似易如反掌的几个小节,现在却觉得难如登天。我忍不住向妈妈说出心里的苦恼,妈妈柔声的鼓励我:“台上三分钟,台下十年功。实力是需要累积的,既然要学,就要持之以恒,绝对不能放弃!”我只好咬着牙拼命练习,妈妈的陪伴也成为我的精神支柱。
经过日复一日的勤学苦练,我渐渐学会切指、装饰音、琶音等技巧,渐渐能掌握音乐的强弱、手指的弹性、触键的扎实,也渐渐从彻尔尼练习曲、小奏鸣曲,进步到萧邦圆舞曲、巴哈创意曲;对于作曲家的曲风,彷佛也有更深入细微的体会,不论是巴哈的典雅抒情、萧邦的多愁善感、贝多芬的愤怒哀伤,还是莫扎特的活泼可爱、热情乐观,信手拈来,好像都能在指尖流出;学会表现各式各样的曲风,也增添了我对钢琴的喜爱。另外,我也参加了许多比赛,例如:青少年音乐大赛、文化杯、城市菁英杯、日报杯……等等,让我更加了解自己的程度,更能发挥弹奏的技巧、曲子的音乐性;尤其,获得评审的青睐,在上台领奖的时刻,心里更是雀跃不已,也让我对钢琴的热爱又更深一层。
“铃!七号请下台!”充满自信的弹奏完比赛曲与自选曲,我缓慢步下舞台。不久以后,成绩揭晓,辛勤苦练果然没有白费,我获得了中小学生音乐比赛初中组钢琴优等,名列第五。我知道,除了老师的指导以外,更重要的是妈妈的辛苦陪伴、柔声鼓励、不断督促,让我能勇往直前,面对挑战;而最重要的是,自己不断的练习,就像马尔孟德曾说:“不论是怎样简单的练习,都必须全心全意的去练习。”这也成了我的座右铭,林书豪也曾经说:“每天醒来,都希望自己能够努力不懈!”只有自己不断的练习,才可能尝到甜美的成功滋味。
现在,我已经顺利通过七级考试,“冠军只是当下,学习才是永远。”学习是需要长久累积的,经过几年的不断学习,与钢琴朝夕相处,我对钢琴的喜爱日渐浓厚;在我伤心难过时,它给我许多的快乐,不但让我学会许多名曲,更让我抒绪,也伴我度过美好的时光。钢琴,已经成为我热爱的知心好友。