今年9月,参加全国红办在四川广安举办的红色旅游培训班之后,和甘肃一同游览了寐以求的人间仙景长江三峡。
29日幕降临时,我们一行在重庆万州码头登上了海航号客船,船上的环境要比火车上好得多,有休息室、有餐厅、有茶座、我们虽然住三等舱,却感到挺舒服的。夜间,陪随着小的滴答声,借着霓虹灯的影子,游览了文藻胜地——张飞庙,体验了“桃园三结义”的内涵。
船上的夜静悄俏的,因为旅途劳累,不觉睡了个大亮。起床后,船已驶入雄伟壮丽的长江第一峡——瞿塘峡。满眼望去,两岸青山倒映溪水,旖旎风光随处可见。不一会儿换乘快艇,倚在二楼栏杆上观景,犀牛望月峰、古栈道等景观尽收眼底,溪水两岸,有山皆险,有水皆绿,有峰皆奇,有泉皆飞。最是那倒吊和尚处,江面宽不过百米,群峰高不见顶,峭壁直立如墙,不由使你惊叹不已。
进入小三峡,又换乘三十坐的敞篷木船,一名操着浓重巴蜀方言的艄公,让大家一一坐好,穿上救生衣。时儿,小船进入了水烟氤氤、碧绿秀小小三峡。艄公是个性情活泼的人,为了活跃气氛,他便唱起了当地的山歌:“太阳出来桂花开,风不吹来花不摆,雨不淋来花不开,姐不招手郎不来,”游客齐声叫好。随着喝彩声,艄公含笑走了过来,向大家叫卖印有三峡留念的小装饰品,每个10元,游客们冲着他的幽默可,没有讨价还价,人手一个。江上的天气像娃娃的脸,说变就变,刚才还晒着太阳,刹那间乌云密布,雷鸣电闪,大雨倾盆。虽然艄公手忙脚乱地撑起了一块油布,豆大的雨点仍把大家淋成了“落汤鸡”。
下午3时,进入幽深秀美的长江第二峡——巫峡。全神贯注,但见松峦、神女、圣泉诸峰列队而来,其间,忽而大山挡道,疑无去路;忽而峰回路转,一水相通。途中,导游讲述了巫山十二峰美丽的神话传说,每一个津津有味、楚楚动人,使人遐想无穷。当游船驶近神女峰时,山上的岩石、草木,清晰可辨,朵朵云雾,伸手可触,真乃人间奇观。
黄昏到达屈原故里,船停了下来,在短暂的行程中,我们追寻了诗人屈原的足迹,观看了绝版巴山舞,美丽的歌舞表演,使我们如痴如醉,留连往返。
31日清晨进入险要峻秀的长江第三峡——西陵峡。瞩目远眺,群山绿水,连绵接踵而至,惊涛骇浪,令人目不暇接。看到这鬼斧神工般奇迹,我不禁了《三国演义》电视剧主题歌里“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的豪迈气概,真正体验了唐代大诗人李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句的真实写照。
8时,我们乘龙舟领略了奇特幽深的峡谷风光,步行观赏了素有“一线天”之称的问天地缝,传说此地为屈原放逐“问天”之处。行其间,刀削斧劈般的山峰绝壁、龙腾虎啸般的瀑布深潭不时在深谷里展现,“男人的欢笑,的尖叫”不时在深谷里荡漾,使你真切的体会到无极限挑战的意境。
下午3时,我们来到了被誉为“世界第一坝”的三峡大坝,首先映入眼帘的是坝区点——坛子岭,在这里饱览了三峡工程全貌,随后又到“185”观景台,目睹了老一辈革命家“截断巫山云雨,高峡出平湖”已成现实的大坝全景,观赏了“山水相连,天人合一”的人间奇迹,感悟了华民族的伟大与自豪,体会了人与大自然的完美结合。
游完大坝,在返回的船舱里,我的思绪久久不能平静,佛像联翩,欣然命笔:长江三峡,风光无限,雄伟险峻,气象万千,汹涌澎湃,千姿百态,似人若物,神秘莫测,这里,有看不尽的绚丽美景;这里,有听不完的古老传说,有空我还会来。