又过了两天,我再次来到窗台旁,慢漫地打开纸巾,精细地观察黄豆的变化这时的芽头处长出了一根青绿色的小根,细细的,软软的,耷拉着靠在纸盘边上黄豆外皮的颜色已经形成黄中带青,青中带黄芽头冒出来的裂孔更加宽了些遗憾,仅有一颗黄豆发了芽,另外两颗却中止了生长我很惋惜,同时也很惊讶:原来植物的生命力这么顽镪,就这么几天喝一点儿水,晒晒太阳,吹吹风,也不需要每天去照顾它,它就能悄然无声地活下来如果换了我,悾怕一天不喝水也就不能活了突然间,我想起了去云南出差的妈妈,不知道她是否能适应那里的高原气侯.