这类日记往往以十分简略的文字,对日常事例作个记载、以备需要时查看。鲁迅先生的日记大都是这种备忘式的日记
例文
一二一九三五年八月三十日
三十日‘晴。下午往生活书店付译稿,并买《表》十五本,共泉(钱)四元二角。至北新书局访李小峰。至商务印书馆访三弟。同往冠生园午饭。午后得何自涛信。下午青曲来并赠果脯四合,赠以书籍四种。
(选自《鲁迅日记》下卷第966页)
2、感想日记
这类日记多是记录自己的学习心得,或是对周围事物的认识、看法或评价。像雷锋日记就是感想日记
例文一九六一争十一片二十六日.
我学习了《选集》一、二、三、四卷以后,感受最深的是、懂得了怎样做人,为谁活着……
我觉得要使直己活着,就是为了使别人过得更美好。
我要以黄继光、董存瑞、方志敏等同志为榜样,做一个热爱祖国、热爱,永远忠于党、忠于革命事业的人。
(选自《雷锋日记》)
3、专题式日记
这类日记专门记述某一个内容。如实验日记、逐日记录实验情况;旅游日记,记叙旅游的所见、所闻、所感;学习日记,只记与学习有关的内容;活动日记、记录参加各项括动的事情;观察日记,一记录观察动物、植物的生长变化、特点、习性等。