3月16日,周三,和昨天相同,起大早去实习基地.
相同到的很早,估计指导老师和昨天相同会直接近班,就想着到七点半的时候给她打电话对面办公室有老师来了,他让我去他办公室坐着,于是我就进去了,和他聊了会天,问他现在教学忙不忙转瞬儿又来了个女老师,最终形成他们俩在发牢骚了来的这几次,虽然见的老师不多,却听到了不少老师的抱怨:抱怨老师工资太低,仅有一两千;抱怨工作太单调,每天不是上课正是批改作业;抱怨平时太忙,每个老师至少教两个班,学生的作业批改不过来;抱怨培育制度不健全,与西方的培育真是没法比;抱怨学生不听话,现在的学生不好管;抱怨学生不好好学习,布置的任务老完不成;抱怨学生只知道玩,对学习提不起性趣;等等不少老师早已有了职业倦怠感,每天抱怨着上课、改作业,有时还会把心绪带到课堂上去当然,也有不少老师毫不勉强地在工作岗位上兢兢业业着,完成着自己教书育人的理想.
到了七点半,给指导老师打电话,果然要直接近班,于是,我就赶紧在别的办公室借了一个凳子搬着去了教室教室在四楼,来到教室后,看到同鞋们正在上早自习读英语,我就直接做到了最终面第一节课正是指导教师的英语课,上课后,老师把我介绍给同鞋们,于是我就上去做了一下自我介绍,并说我是学心里学的,以后如果同鞋们有问题的话可以来找我,不管是学习上的、生活上的还是和别人相处方面的都可以来和我说下课后就有一位女同鞋来找我,问我少许心里学上的问题专页范围内的问题,当然很容易回答,而且给他们充分的理解和共情,稀望以后可以和学生们相处快活!有学生问我要号,一开始有点迟疑,不过还是很乐意地给他们了,而且他们也写了自己的号给我,算是交换连系方式吧,哈哈见到学生,感觉比前两天好多了,他们都很友好、很可爱,也很容易相处,和他们在一起一点压力都没有,很轻松,很快活,前两天的郁郁不得志在见到同鞋们的那一刻就已经消散的无影无踪了,感觉真好!
刹那在班里扎了一上午,作为见习班主任,得多观察学生,看他们在课上课下的表现,充分了解他们的情况、心里活动以及思惟方式,才能对症下药,做好班级管理工作虽然,我只是个实习生,班级管理工作也轮不上我来插手,但是如果我观察到了问题并在私下里和他们聊聊,可能会对他们有所帮助也说不定,而这就是我所最想在此次实习当中做的事情.
第一节是英语,第二节是语文,第三节是艺术,第四节是几何,老师请假没来我听完这几节课,发现英语课上女生表现比较积极,男生基本上都在低头盯着课本;语文课上则男生表现较女生积极,仅有个别女生比较积极;艺术课也正是美术课上,同鞋们表现都少许,不是太任真听老师教课,老师也不管那么多,只顾讲自己的课;几何课上,由于老师没来,班干部就拿出练习册来对答案,有做错的就让作对的同鞋到讲台前讲讲怎么做的,虽然有的同鞋会做,但是不太会讲,不过感觉还是挺不错的本来我是可以给他们讲题是如何做出来的,但是我忍住了,一方面想了解一下同鞋们的水泙,另一方面也想颏意锻炼一下他们独自解决问题的能力到第四节课时,同鞋们估计有的都有点饿了,也已经上了一上午的课,感觉有点累了,所以他们都有点急躁,老想快点放学好去吃饭我记得我们当初也是同样,正是现在也差不多,到最终一节课时也不怎么能听得进去课了呵呵!