我的人生财富记叙文作文
我赞同“阅读是一种人生财富”。
著名作家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”伟大的主义者,中华共和国的主要缔造者毛主席说的好——“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”美国哲学家富兰克林的一句话对阅读的好处给出了总体概括:“读书使人充实——”著名戏剧家莎士比亚还对阅读进行了一个生动形象的比喻:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”由此可见,阅读是十分重要和有用的。
阅读可以丰富我们的知识量,开阔我们的眼界和视野。有一次,家里在漏水。水沿着窗户、缝隙、管道、角落中流出,可谓是“无孔不入”,大伙儿只好“逃之夭夭”了。家里眼看着就快“水漫金山”了。“兵来将挡,水来土掩”,慌乱之中,我想起了书中教给我们的:先把总电源统统关闭,先移到安全位置,确保安全情况下,再把水源口关闭或封上,以至完全隔离,不再滴水“我冷静下来,按指示一步步操作。果真不出所料,水不再调皮地钻出,乖乖地退了回去。经过这次漏水的清洗,客厅变得焕然一新,只见那窗户被洗的亮晶晶的,亮晶晶的……
阅读可以提升我们的文化层次,思想境界,改变我们的人生观、价值观。几年前,我还是个懵懂无知、乳臭未干的少年,并不爱阅读,天天只知道玩。直到有一天,热爱读书的学霸和我讨论文学思想和推荐书籍的事时,我才发觉她和我简直就是对牛弹琴,处于代沟状态。我对文学思想一概不知,她说的好多词语我无法理解,她的思想也和我有很大的差距。我想的是今天玩什么,她想的是一片广阔的未来以及努力想要实现的梦想。在她面前,我仿佛是一个孩子,同样的年龄,她却成熟稳重许多。文化和思想境界的不同是我们沟通的一道难以挽回的隔阂……
阅读还可以强化人文精神,加强自身涵养与内在修养。一个涵养高深的人说出的每一句话,每一个字都处处透露着一种与众不同的气息,令人尊敬,令人回味,蕴含着无数深奥的含义与人生的道理,这一点是普通人无法达到的,而这一切的一切也皆归根于阅读。
把阅读,应视为自己的财富、乐趣。