开始读这篇文章时,我还以为这篇文章是描写花生的呢!读完以后,我才知道,这篇文章是写“父亲”教导“我们几个”做人的故事。“父亲”说,花生外型虽然不好看,但它很有用,对人有好处。花生一般不易发现,只有扒开土才能找到。所以,做人就要做有用的人,不能做只讲体面而对别人没有好处的人。
正因为如此,许地山才写道:“花生做的食品都吃完了,父亲的话却深深的印在了我的心上。”是啊,这句话同样也深深地印在了我的心上。古代有许多臣、小人,他们都是依靠甜美的嘴、华丽的外表来博得皇帝的喜欢,而他们阴险歹毒的一面往往表现在对待比自己身份低贱的人身上,这种人最可恶了。
相反,像花生那样的人往往对上司说话都是直言、忠言,对低贱的人是好上加好。比如:三国时期的庞统,虽然相貌丑陋,做的好事(有益于别人的事)数不胜数。历也还有许多像花生那样的人。所以,我下定决心,长大后要做一个具有花生品质的人。
做一个有花生品质的人听起来不难,但要从身边的小事做起的话可不是一件容易的事,只有拥有克制力的人才能做到。我相信我自己一定能行!