大伙知道,《羊脂球》是法兰西短篇圣手莫泊桑的名篇,当然啦,这人长篇写的也好,这且按下不表,这小说讲了这么个故事:
普法战争中,由于法国的和军队的无能,法军节节溃退,普鲁士军队占领了鲁昂城。当地一伙有钱人、贵族、议员、修女等等,干脆说,就叫做个“精英”也成,乘坐一辆马车逃命。车上还有个外号“羊脂球”的,因为肥胖又娇艳而格外惹人注目,几位正经妇人认出了羊脂球后,都觉得和这种人在一起真是丢了身份,都小声议论、辱骂她,三位太太也因此一下子结成了正经人同盟。
走着走着,这伙正经人饿了,正经人也是肉长的,也有肠胃,没吃的,怎么办?
这时,羊脂球——犹豫了半天的羊脂球终于从长凳底下抽出一个蒙着白巾的大篮子。
里面装有两只鸡、肉酱、水果、糖果、面包什么的,足够她吃三天。
尽管这些正经人都挺蔑视羊脂球的,但肚子饿了,暂时就别假正经啦,于是风卷残云般,一篮子东西三下五除二就被全车的十个人吃光了。